MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ



DATOS GENERALES
Nombre completo   MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   29 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   PROFESOR DE CARRERA TITULAR B TC Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-11-2021
PROFESOR DE CARRERA TITULAR A TC Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-01-2008 (fecha inicial de registros en el SIIA) hasta 15-11-2021
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* PRIDE B2021 - 2024
* PASPA Estancias Sabáticas2009

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Trejo-Márquez A. Trejo-Márquez M.A. Trejo-Marquez, M. A. Trejo-Marquez, MA
ID's SCOPUS  
36521810800 56020633900 57218915910
Áreas de conocimiento  
Horticulture Microbiology Pharmacology and pharmacy Plant sciences Condensed matter physics
Food science Horticulture Microbiology (medical) Pharmaceutical science Plant science
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Facultad de Medicina
  • Facultad de Química
  • Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
  • Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
  • Escuela Nacional Preparatoria Plantel 4 "Vidal Castañeda y Nájera"
Revistas en las que ha publicado  (7):
  1. Acta Horticulturae, Bélgica (2001, 2010)
  2. ACTA SCIENTIARUM POLONORUM-TECHNOLOGIA ALIMENTARIA, Polonia (2024)
  3. EUROPEAN JOURNAL OF PHARMACEUTICAL SCIENCES, Países Bajos (2020)
  4. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, Suiza (2013)
  5. JOURNAL OF THE PROFESSIONAL ASSOCIATION FOR CACTUS DEVELOPMENT, Estados Unidos America (2014)
  6. PLANTS-BASEL, Suiza (2024)
  7. Refrigeration Science And Technology, Francia (2018)


Descargar PDF

Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Chemical and Protein Characterization of Two Varieties of Chickpea (Cicer Arietinum): Costa 2004 and El PatrónCoautor: Trejo-Márquez M.A., Pascual-Bustamante S., Raya-Pérez J.C., Aguirre-Mancilla C.L., et al.2024PLANTS-BASELWoS-id: 001286874200001
Scopus-id: 2-s2.0-85200759442
00
2OPTIMIZATION OF A SOAKING AND ULTRASOUND METHOD FOR THE REDUCTION OF NON-NUTRITIONAL COMPOUNDS IN CHICKPEAS (CICER ARENTIUM L.)2ᵒ autor: Trejo-Márquez M.A., Bustamante S.P., Aguirre-Mancilla C.L., Ramírez-Pimentel J.G., et al.2024ACTA SCIENTIARUM POLONORUM-TECHNOLOGIA ALIMENTARIAWoS-id: 001406670900002
Scopus-id: 2-s2.0-85216092291
00
3Nanostructured lipid carriers loaded with curcuminoids: Physicochemical characterization, in vitro release, ex vivo skin penetration, stability and antioxidant activityCoautor: Trejo-Marquez, M. A., Espinosa-Olivares, M. A., Delgado-Buenrostro, N. L., Chirino, I, Y., et al.2020EUROPEAN JOURNAL OF PHARMACEUTICAL SCIENCESWoS-id: 000582710600007
Scopus-id: 2-s2.0-85090731419
2428
4Sustainable coatings for improving shelf-life of Fresh-Cut 'big top' nectarineCoautor: Trejo-Marquez, M. A., Lira-Vargas, A. A., Corrales-García J.J.E., Valle-Guadarrama, S., et al.2018Refrigeration Science And TechnologyWoS-id: 000535355400020
Scopus-id: 2-s2.0-85046293611
00
5Biopolymeric films based on cactus (Opuntia ficus-indica) mucilage incorporated with gelatin and beeswaxCoautor: Trejo-Marquez, MA, Lira-Vargas, AA, Corrales-Garcia, JJE, Valle-Guadarrama, S, et al.2014JOURNAL OF THE PROFESSIONAL ASSOCIATION FOR CACTUS DEVELOPMENTWoS-id: 000348667100004
Scopus-id: 2-s2.0-84920949707
2228
6Effect of postharvest UV-C treatment on the bacterial diversity of Ataulfo mangoes by PCR-DGGE, survival of E. coli and antimicrobial activityCoautor: Trejo-Márquez A., Fernández-Suárez R., Ramírez-Villatoro G., Díaz-Ruiz G., et al.2013FRONTIERS IN MICROBIOLOGYWoS-id: 000331166500001
Scopus-id: 2-s2.0-84884262826
78
7Physiological response to chilling temperature of banana fruit (Musa acuminata cv. Dwarf Cavendish)1ᵉʳ autor: Trejo-Márquez M.A., Vendrell M.2010Acta HorticulturaeScopus-id: 2-s2.0-77957292197
05
8Polyphenol oxidase and peroxidase activities in mangoes stored at chilling temperature1ᵉʳ autor: Trejo-Márquez M.A., Ramírez-Villatoro G., Camacho De La Rosa N.A.2010Acta HorticulturaeScopus-id: 2-s2.0-77957297966
011
9Differences among banana cultivar 'Gran Enana' harvested in Canary Islands, Spain and America1ᵉʳ autor: Trejo-Márquez M.A., Guillén P., Vendrell M.2001Acta HorticulturaeWoS-id: 000171523700016
Scopus-id: 2-s2.0-84879596801
01
Descargar PDF

Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de capítulos de libros (WoS y Scopus).

Descargar PDF

Obras con ISBN (Indautor)

# Título del documento Autores Alcance Año ISBN Fuente
1La Industria Vitivinícola Mexicana En El Siglo Xxi: Retos Económicos, Ambientales Y SocialesTrejo Márquez, María Andrea, Pascual Bustamante, Selene, Vargas Martínez, María Gabriela, et al.Libro Completo20229786078734405INDAUTOR
2Proceso A Los Alimentos TransgénicosMalvagni Gilly, Adolfo Atilio, Espinosa Calderón, Alejandro, Tadeo Robledo, Margarita, et al.Libro Completo20219786078651719INDAUTOR
3Proceso A Los Alimentos TransgénicosEspinosa Calderón, Alejandro, Malvagni Gilly, Adolfo Atilio, Mora García, Karina Yazmine, et al.Libro Completo20219786078651849INDAUTOR
Descargar PDF

Proyectos

# Nombre Participantes Convocatoria Fecha Inicio Fecha Fin
1Desarrollo tecnológico para el aprovechamiento integral de frutas y hortalizasMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ,
Recursos PAPIIT01-01-201631-12-2018
2Aplicación de tecnologías emergentes para la conservación, aprovechamiento y control de la inocuidad de productos vegetales.MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia29-06-201831-03-2020
3Aplicación de tratamientos de ultrasonido, campos eléctricos y cocción solar en el procesamiento de productos hortofrutícolas típicos de México.MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia01-01-201931-03-2022
4Aplicación de tratamientos de ultrasonido, campos eléctricos y cocción solar en el procesamiento de productos hortofrutícolas típicos de México.MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ,
Recursos PAPIIT01-01-201931-12-2021
5Aplicación de ultrasonido para la elaboración de una bebida vegetal y su efecto en parámetros microbiológicos, químicos, nutricionales y sensoriales.MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ,
MARIA GABRIELA VARGAS MARTINEZ,
Presupuesto de la UNAM asignado a la Dependencia26-04-202229-03-2024
6Caracterización de propiedades químicas, bioquímicas y tecnofuncionales de proteínas obtenidas por extracción asistida por ultrasonido a partir de fuentes vegetales no convencionales para su aplicación en el desarrollo de alimentosMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ,
Recursos PAPIIT01-01-202431-12-2026
Descargar PDF

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Obtención de biomasa lignocelulósica de fibra del mesocarpio del coco (Cocos nicifera L.) para la aplicación en un vaso biodegradableTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Zamora Martínez, Julio César; 2024Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
2"Extracción de compuestos bioactivos del pepino (Cucumis sativus l.) para la elaboración de un alimento funcional tipo gomita"Tesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Luna Flores, Erick; 2024Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
3Desarrollo de un mapa tecnológico digital de las propiedades y usos del pápaloTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; López Armas, María Fernanda; 2023Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
4Aprovechamiento de bagazo de manzana (Malus domestica) para elaboración de una harina de hot cakes libre de glutenTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; GABRIELA HERMOSILLO MORENO; Bravo Todd, Norma Fernanda; Ramírez Rangel, María Fernanda; 2023Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
5Extracción por ultrasonido de compuestos bioactivos de ajo (Allium sativum) para su aplicación como antioxidante natural en carne para hamburguesasTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Jimenez Fonseca, Lisset; 2023Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
6Extracción de antioxidantes provenientes de la flor de cempasúchil (Tagetes erecta) para su aplicación en una margarinaTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Monroy Liebre, Lorena Berenice; 2023Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
7Extracción de fibra de cáscara de jaca por método químico y enzimático para su aplicación en un cereal de desayunoTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; García Rodríguez, Melissa Jazmín; 2023Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
8Elaboración de una bebida vegetal a base de garbanzo (Cicer arietum L.) sabor nuez pasteurizada por ultrasonidoTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Navarro Uribe, Randa Sarahi; 2023Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
9Elaboración de bebida carbonatada de fruto de garambullo (Myrtillocactus geometrizans) aplicando ozono y sonicación como métodos alternativos a la pasteurizaciónTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Capetillo Rubio, Araceli; 2021Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
10Desarrollo y caracterización de una botana tipo chip a base de betabel (Beta vulgaris L.) aplicando diferentes métodos de secadoTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Camacho Franco, Alma Noemí; 2020Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
11Desarrollo de tostaditas de huauzontle (Chenopodium berlandieri nuttalliae) con dos variedades de maíz aplicando dos métodos de horneadoTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Alavez Oliva, Dhamar Iridian; 2020Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
12Desarrollo de un antibacteriano orgánico de aceite de tomillo para su aplicación en el hidroenfriamento después del tratamiento térmico para mango ataulfo de exportaciónTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Arroyo Marín, Anabid; Mendoza Escobar, Nancy; 2020Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
13Desarrollo de un recubrimiento comestible adicionado con extracto de cebolla para la inhibición de Salmonella typhi en chile jalapeñoTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Cárdenas Rivas, Jossafath Emmanuel; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
14Caracterización de compuestos químicos de semilla de guayaba mexicana para generar alternativas tecnológicas de aprovechamiento como ingredientes funcionales en alimentosTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Herrera Trujillo, Yolanda; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
15Desarrollo de alimentos para deposición para impresora tridimensional modelo Delta Kossel de dos extrusoresTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Chávez Alfaro, Jorge Luis; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
16Aprovechamiento de pera criolla de Zacatlán de las Manzanas para la elaboración de un licor cremoso finoTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Rojas González, Gustavo; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
17Aprovechamiento de huauzontle (Chenopodium nuttalliae) para la elaboración de pastas alimenticias libres de glutenTesis de LicenciaturaCAROLINA MORENO RAMOS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Arellano Mendoza, Dafne Moncerrath; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
18Desarrollo de un envase activo adicionado con aceites esenciales de cítricos para el control de la podredumbre gris en fresaTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Alarcón García, Yadir; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
19Aprovechamiento de los residuos industriales de manzana para la obtención de una harina aplicada en una botana horneadaTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Aguirre Castillo, Gabriela Alejandra; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
20Aprovechamiento de levaduras enológicas nativas no-Saccharomyces para su uso como agentes fermentativos en elaboración de cerveza artesanalTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Ríos Reséndiz, Myriam Yolanda; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
21Aprovechamiento de residuos de piña para desarrollar un envase activo aplicado en la conservación de jitomate cherry (Lycopersicum esculentum)Tesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Torres Avendaño, Karen Gabriela; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
22Diseño y construcción de un secador solar indirecto para la aplicación en el deshidratado de productos hortofrutícolasTesis de LicenciaturaJULIO CESAR MORALES MEJIA; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Flores Rangel, Eliot; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
23Extracción y caracterización química de las fracciones proteicas de la harina de chícharo (Pisum sativum)Tesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Saldaña Flores, Mariely; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
24Extracción de compuestos bioactivos de la flor de cempasúchil para su aplicación como antioxidante en aceite de pepita de calabazaTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Mendoza Pérez, Laura Beatriz; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
25Mejora de un alimento tipo nugget a base de zanahoria, brócoli y coliflor como alternativa a la población veganaTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Granados Ochoa, Pamela Aurora; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
26Mucílago de nopal adicionado con extractos de hoja santa, manzanilla y pápalo para el control de hongos postcosecha del higoTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Arciniega Vázquez, Dania Leslie; 2017Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
27Extracción e identificación de polifenoles provenientes del orujo de uva roja y su aplicación en una bebida hidratanteTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; MARIA GABRIELA VARGAS MARTINEZ; Reyes Balbuena, Jessica Semiramis; 2017Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
28Desinfección de sandía mínimamente procesada con luz UV-C y su conservación en diferentes atmósferas modificadas para extender su vida útilTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Sebastián Palma, María de los Ángeles; 2017Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
29Extracción de flavonoides de la cáscara de naranja por métodos físicos y químicos, para su aplicación en una bebida saborizadaTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Sampayo Ramos, Izchel; 2017Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
30Efecto del proceso de vinificación sobre la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos y propiedades fisicoquímicas de vino blanco y tintos mexicanosTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; García Peña, Yatziri Guadalupe; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
31Caracterización de envase activo liberador de anti fúngico y su aplicación en jitomate tipo saladette para el control de botrytis cinereaTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Mendoza Hernández, Ana Lesli Pamela; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
32Aplicación de métodos de desinfección y tipos de envases en un producto mínimamente procesado de frambuesaTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Vela Rodríguez, Carlos Guillermo; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
33Comparación de la calidad de mezcales artesanales e industrialesTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Jiménez Bastida, Roberto; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
34Aplicación de recubrimientos de carboximetilcelulosa y sangre de drago para controlar penicillium expansum y producción de patulina en manzanasTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARTHA YOLANDA QUEZADA VIAY; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Pérez Ángel, Erika Ivonne; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
35Aplicación de extractos naturales de eucalipto y orégano como antifúngicos en el desarrollo de un envase activo para productos vegetalesTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Flores Meza, Andrea; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
36Efecto de la aplicación de tratamientos de irradiación gamma e hidrotérmicos sobre la calidad de mamey (pouteria sapota)Tesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Puntos Sánchez, Gerardo; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
37Desarrollo de un envase liberador antifúngico a base de un extracto de damiana (turnera diffusa) aplicado en pimiento morrón mínimamente procesadoTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Geniz Domínguez, Itzel; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
38Extracción de fibra dietética de residuos agroindustriales para su aplicación en alimentos funcionalesTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Rasgado Vázquez, Saddam Moisés; 2015Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
39Detección de patulina en manzana "golden delicious" y en productos derivados elaborados industrial y artesanalmente comercializados en MéxicoTesis de LicenciaturaMARTHA YOLANDA QUEZADA VIAY; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Hermosillo Moreno, Gabriela; 2015Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
40Aplicación de extracto de epazote para el control de hongos causantes de enfermedades postcosecha en papaya, jitomate y chileTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Cabrera Calderón, Samantha; Rivera Rebollar, Rocío; 2015Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
41Desarrollo de un envase activo con efecto antifúngico y antibacterial para la conservacón de papaya maradolTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Pontigo Suárez, Aide Gabriela; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
42Capacidad antifúngica de recubrimientos con compuestos bioactivos para el control de alternaria alternata y fusarium sp. en calabacitaTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Trejo Jaimes, Diana Yadira; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
43Estudio comparativo del uso de atmósferas pasivas y activas en la conservación de papaya maradol mínimamente procesadaTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Reyes Chavarria, Andrea Tiare; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
44Desarrollo de una barra de nopal, avena, arándano y amaranto reducida en azúcar como alimento funcional para la población mexicanaTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Velazquez Pichardo, Jonathan Alberto; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
45Efecto de la crianza de vinos tintos mexicanos sobre los compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y propiedades sensorialesTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; MARIA GABRIELA VARGAS MARTINEZ; López Soto, David Rodrigo; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
46Desarrollo de un envase activo liberador de antifúngico para el control de antracnosis en chirimoya (annona cherimola mill.)Tesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Valdés Rodríguez, Karla Cinthia; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
47Conservación de verdolaga mínimamente procesada proveniente del suelo e hidropónica, desinfectada con un agente de compuestos bioactivosTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Contreras Ortega, Jorge Sebastián; Olivares Torres, Clara Arely; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
48Obtención y caracterización de pectina a partir de tejocote (crataegus spp.) extraída por los métodos químico, asistido por microondas y enzimáticoTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; González Martínez, Mauricio; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
49Aplicación de recubrimientos comestibles en pepino (cucumis sativus l.) para el control de antracnosisTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Sosa Cantero, Dannira Dacia; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
50Caracterización de películas comestibles a base de mucílago de nopal (Opuntia ficus indica) y evaluación de su aplicación como recubrimiento comestible en ciruela (Prunus salicina l.) para su conservación en frescoTesis de MaestríaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Salinas Salazar, Víctor Manuel; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
51Efecto de bajas temperaturas en el pardeamiento enzimático y daños por frío en guayaba, champiñón, chile manzano y nopalTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Rosado Rivas, Claudia Elizabeth; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
52Estudio comparativo de tratamientos poscosecha sobre la calidad y control de antracnosis en mangos Tommy Atkins y Keitt para exportaciónTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Cruz Santiago, Maricela de la; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
53Extracción de compuestos activos de plantas para su aplicación en recubrimientos comestibles para controlar podredumbre gris en la fresaTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Pérez Martínez, Graciela; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
54Evaluación de la capacidad antioxidante, propiedades químicas y color de café (coffeaarabica) de diferentes estados de la República MexicanaTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Herrera Hernández, Carolina; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
55Aplicación de atmósferas modificadas en manzana 'Red delicious' y 'Golden delicious' mínimamente procesada para el control del pardeamiento enzimáticoTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Salazar Andrade, Laura Ivette; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
56Caracterización de películas biodegradables y su aplicación como envase activo en zarzamora (rubus frocticosus) para el control de podredumbre grisTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Sánchez Soto, Ahtziri; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
57Aplicación de tratamientos hidrotérmicos, irradiación ionizante y no ionizante para el control de Salmonella spp en papaya maradol para exportaciónTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Olaco García, Jhonatan; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
58Caracterización fisicoquímica y sensorial de vinos tintos de las variedades tempranillo y Syrah procedentes de México, España y ArgentinaTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Sánchez Olguín, Erika Nayeli; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
59Conservación de granada mínimamente procesada en atmósfera modificada pasiva y desinfectada con ozono, radiación UV-c, solución de plata coloidal y cloroTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Vázquez Maya, María Beatriz; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
60Aplicación de un recubrimiento a base de alginato y un extracto natural para el control de antracnosis en mangos tommy atkins y keittTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Gonzalez Melchor, Marcela Mariana; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
61Efecto del tratamiento por irradiación gamma sobre la calidad y vida útil del chicozapote (manilkara sapota)Tesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Lopez Marin, Jenice Lizette; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
62Estudio de la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos y calidad sensorial de vinos tintos mexicanos procedentes de diferente regiónTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; MARIA GABRIELA VARGAS MARTINEZ; Aguilar Contreras, Ariana; Gris Huitrón, Lizeth; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
63Aplicación de recubrimientos a base de ceras y compuestos naturales volátiles para el control de podredumbre gris en jitomate tipo saladetteTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Perez Estrada, Milian Yazareth; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
64Extraccion de aceite de pulpa de aguacate variedad hass por los metodos de soxhlet, fluido supercritico y sonicaciónTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Bermudez Zarate, Rocio; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
65Evaluación sensorial de productos vegetales para el control de calidad en empresas comercializadoras y productorasTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Arias Balderas, Mónica Joanna; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
66Influencia de las condiciones de almacenamiento y variedad de papa sobre la formación de acrilamidas y la calidad para su uso industrialTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Jiménez Loyda, Andrea; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
67Efecto de tratamientos de irradiación gamma en el contenido de carotenos, vitamina c, pungencia y en la vida útil del chile manzano (Capsicum Pubescens)Tesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Caro Calderón, Mauricio; García Rodríguez, Rosa Adriana; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
68Estudio sobre películas y recubrimientos comestibles utilizadas en la conservación en fresco de productos hortofrutícolas : materiales, propiedades y perspectivas de aplicaciónTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Castillo Acuña, Nohemí; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
69Aplicación de recubrimientos a base de ceras adicionados con compuestos naturales y químicos para controlar antracnosis en aguacate HassTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Estrella Neri, Verónica; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
70Efecto de películas comestibles formuladas a base de alginato y grenetina en la vida útil del mango cortado listo para consumirTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; González Olmos, María Guadalupe; Guzmán Morfín, Ingrid; 2011Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
71Estructuración y evaluación de la materia grasa de recursos genéticos del café (Coffea arabica) usando la tecnología de espectroscopía de infrarrojo cercanoTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Hernández Castillo, Juan Carlos; 2011Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
72Efecto del tratamiento de irradiación gamma e hidrotérmico en el control de antracnosis en papaya (Carica papaya L.) variedad Maradol para exportaciónTesis de LicenciaturaMARIA GUADALUPE PEREZ LOREDO; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Gutiérrez Sánchez, Lorena; Juárez Paz, Lucero; 2011Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
73Efecto del tratamiento por irradiación gamma en los parámetros de calidad de mango \2018manila\2019 para exportaciónTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Pérez Gómez, Monserrat; Ramírez Orozco, Luz Adriana; 2010Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
74Mantenimiento de la calidad y control de antracnosis de mango Ataulfo aplicando irradiación UV-CTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Pérez Loredo, María Guadalupe; 2010Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
75Control de antracnosis en aguacate (Persea americana) variedad Hass por tratamientos de irradiación UV-CTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Rivas Fuentes, Anabel; 2010Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
76Desarrollo del protocolo para aplicar tratamientos por irradiación gamma en mango Ataulfo para exportaciónTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Rodríguez Ramírez, Miriam Beatriz; Romo Escartín, Rosa Martha; 2010Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
77Manual del vino mexicano : su historia, características y proceso tecnológicoTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Nieto Godínez, Yonatzin; 2010Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
78Propuesta tecnológica para el aprovechamiento integral del aguacate (Persea Americana)Tesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Estrada Zapata, Mercedes Montserrat; 2009Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
79Desarrollo de productos libres de gluten a base de amaranto, arroz y maíz que sean aptos para enfermos celiacosTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Garduño Bautista, Jessica; 2009Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
80Aplicación de un recubrimiento comestible a base de gelatina para preservar la calidad de zarzamora (Robus frocticosus) almacenada en refrigeración lista para consumirTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Navarrete González, Karen; 2009Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
81Estudio comparativo de la calidad de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) variedad Saladette cultivado en hidroponía y en sueloTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Lobera Sánchez, Ariadna Naxyelli; Romero Gallegos, Carlos Enrique; 2009Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
82Mejora de la calidad de piña mínimamente procesada con tratamientos por irradiación UV-CTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Montiel Rosales, María del Carmen; 2009Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
83Requisitos para la exportación de mango comercializado en el mercado norteamericanoTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Ávila Salas, Jessica; 2008Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
84Estudio comparativo de enzimas que degradan la pared celular en variedades de mango durnte su maduraciónTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Lira Vargas, Alma Adela; 2008Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
85Estudio de inocuidad de productos a base de pepita verde de calabaza elaborados artesanalmente en MéxicoTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Corrales Salinas, Adriana; 2008Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
86Buenas prácticas agrícolas aplicadas a la industria exportadora de plátano (Musa acuminata cv. Cavendish)Tesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Rosales Gutiérrez, Emma; 2008Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
87Estudio sobre tecnologías emergentes para la conservación de frutos y hortalizas : ventajas y beneficios tecnológicosTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Rojas Camacho, Alma Yadira; 2008Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
88Efecto de la aplicación de tratamientos con irradiación UV-C sobre la actividad de la polifenol oxidasa y peroxidasa en mangos variedad ataulfo almacenados a bajas temperaturasTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Briseño Contreras, Claudia Ivonne; Vargas Solano, Zaira; 2008Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
89Caracterización del aceite obtenido de almendras de diferentes variedades de mango y su aplicación como sustituto de manteca de cacao en rellenos y coberturas de chocolateTesis de LicenciaturaCECILIO ALVAREZ Y TOLEDANO; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Vilchis Martínez, Gabriela; Pascual Bustamante, Selene; 2008Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán", Facultad de Química, Instituto de Química,
90Estudio comparativo de tratamientos térmicos (vapor saturado e hidrotérmico) para el control de mosca mexicana de la fruta, Anastrepha Ludens Loew (Diptera: Tephritidae) en mango para exportaciónTesis de LicenciaturaSERGIO JIMENEZ AMBRIZ; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Sierra Pérez, Isaac; 2007
91Estudio sobre las buenas practicas agricolas como sistema de aseguramiento de la calidad en la industria exportadora de productos hortofrutícolas en MéxicoTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Montoya Facio, Brenda; Piza Aguilar, Clara Leticia; 2007
92Efecto de la aplicacion de un recubrimiento comestible a base de gelatina en la calidad de fresa (Fragaria vesca. L.) almacenada en refrigeracionTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Perez Guillen, Carla Karina; Ramos López, Karen; 2007
93Aplicacion de tratamientos termicos por vapor caliente en el control de antracnosis y en los sintomas de daños por frio en mangos variedad KeittTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Espinosa Guia, Cesar Fernando; Hernandez Velasquez, Maricela; 2006
94Caracterizacion fisiologica y mejoramiento de la calidad de la guayaba durante su vida en postcosechaTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Juarez Chávez, Hugo; 2006
95Estudio de la calidad de dulces tradicionales mexicanos comercializados en la Ciudad de MexicoTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Ramos López, Selene; 2006
96Efecto de bajas temperaturas sobre aspectos fisiologicos y bioquimicos relacionados con los sintomas de daño por frio en mango (Mangifera indica, L.)Tesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Ramirez Villatoro, Guadalupe; 2005
97Efecto de tratamientos por inmersión en agua caliente en la reducción de los daños por frío y el contenido de poliaminas en mango variedad manilaTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Castillo Jimenez, Edna; 2005
98Estudio multidisciplinario sobre el impacto y regulacion de los alimentos transgenicos en MexicoTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Fernandez Suarez, Maria del Rocio; 2004
99Estudio del efecto de tratamientos termicos para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica L.)Tesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Ramirez Ponce, Aurora; 2004
100Estudio de inteligencia tecnologica para el uso integral del mango (Mangifera indica L.)Tesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Correa Domínguez, Sandra Veronica; 2002
Descargar PDF

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20242024-25
2Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20212022-15
3Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20202021-18
4Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20192020-15
5Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20192019-26
6Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20182019-19
7Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20182018-28
8Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20172018-17
9Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20172017-210
10Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20162017-18
11Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20162016-26
12Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20152016-15
13Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20152015-25
14Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20142015-17
15Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20142014-21
16Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20132014-17
17Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20132013-26
18Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20122013-16
19Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20122012-21
20Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20112012-17
21Facultad de QuímicaMaestríaTRABAJO DE INVESTIGACION20112012-11
22Facultad de QuímicaMaestríaTRABAJO DE INVESTIGACION20112011-21
23Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20112011-27
24Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20102011-15
25Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20102010-211
26Facultad de QuímicaLicenciaturaQUIMICA DE ALIMENTOS II20092009-250
27Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaFRUTAS Y VEGETALES20082009-18
28Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaING.DEL MANEJO Y ALMAC.GRAN.20082009-115
29Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaING.DEL MANEJO Y ALMAC.GRAN.20082008-216
30Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaFRUTAS Y VEGETALES20082008-216
31Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaING.DEL MANEJO Y ALMAC.GRAN.20072008-18
32Facultad de QuímicaMaestríaQUIMICA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL20072008-16
33Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaFRUTAS Y VEGETALES20072008-116
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de patentes.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de libros completos (Humanindex).

Descargar PDF

Capítulos de libros (Humanindex)

# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente