SELENE PASCUAL BUSTAMANTE



DATOS GENERALES
Nombre completo   SELENE PASCUAL BUSTAMANTE
Máximo nivel de estudios   MAESTRÍA
Antigüedad académica en la UNAM   14 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-02-2024
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-03-2023 hasta 15-02-2024
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-04-2022 hasta 31-01-2023
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-11-2021 hasta 31-03-2022
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-09-2019 hasta 15-10-2021
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-08-2019 hasta 15-09-2019
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-02-2019 hasta 15-08-2019
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-09-2018 hasta 15-02-2019
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-04-2018 hasta 31-08-2018
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-11-2017 hasta 31-03-2018
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-10-2017 hasta 15-11-2017
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-03-2017 hasta 30-09-2017
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-02-2017 hasta 15-03-2017
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-02-2017 hasta 15-02-2017
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-11-2016 hasta 31-01-2017
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-08-2016 hasta 30-10-2016
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-03-2016 hasta 15-08-2016
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-08-2015 hasta 28-02-2016
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-04-2015 hasta 15-08-2015
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 01-02-2015 hasta 31-03-2015
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-10-2014 hasta 31-01-2015
PROFESOR ASIGNATURA A TP No Definitivo
Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
Desde 16-12-2010 hasta 15-10-2014
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
NO CUENTA CON ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Bustamante S.P. Pascual-Bustamante S. Pascual-Bustamante, S.
ID's SCOPUS  
57218914729
Áreas de conocimiento  
Pharmacology and pharmacy Plant sciences Food science Pharmaceutical science Plant science
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"
  • Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
Revistas en las que ha publicado  (3):
  1. ACTA SCIENTIARUM POLONORUM-TECHNOLOGIA ALIMENTARIA, Polonia (2024)
  2. EUROPEAN JOURNAL OF PHARMACEUTICAL SCIENCES, Países Bajos (2020)
  3. PLANTS-BASEL, Suiza (2024)


Descargar PDF

Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Chemical and Protein Characterization of Two Varieties of Chickpea (Cicer Arietinum): Costa 2004 and El Patrón1ᵉʳ autor: Pascual-Bustamante S., Raya-Pérez J.C., Aguirre-Mancilla C.L., Ramírez Pimentel J.G., et al.2024PLANTS-BASELWoS-id: 001286874200001
Scopus-id: 2-s2.0-85200759442
00
2OPTIMIZATION OF A SOAKING AND ULTRASOUND METHOD FOR THE REDUCTION OF NON-NUTRITIONAL COMPOUNDS IN CHICKPEAS (CICER ARENTIUM L.)1ᵉʳ autor: Bustamante S.P., Trejo-Márquez M.A., Aguirre-Mancilla C.L., Ramírez-Pimentel J.G., et al.2024ACTA SCIENTIARUM POLONORUM-TECHNOLOGIA ALIMENTARIAWoS-id: 001406670900002
Scopus-id: 2-s2.0-85216092291
00
3Nanostructured lipid carriers loaded with curcuminoids: Physicochemical characterization, in vitro release, ex vivo skin penetration, stability and antioxidant activityCoautor: Pascual-Bustamante, S., Espinosa-Olivares, M. A., Delgado-Buenrostro, N. L., Chirino, I, Y., et al.2020EUROPEAN JOURNAL OF PHARMACEUTICAL SCIENCESWoS-id: 000582710600007
Scopus-id: 2-s2.0-85090731419
2428
Descargar PDF

Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de capítulos de libros (WoS y Scopus).

Descargar PDF

Obras con ISBN (Indautor)

# Título del documento Autores Alcance Año ISBN Fuente
1La Industria Vitivinícola Mexicana En El Siglo Xxi: Retos Económicos, Ambientales Y SocialesTrejo Márquez, María Andrea, Pascual Bustamante, Selene, Vargas Martínez, María Gabriela, et al.Libro Completo20229786078734405INDAUTOR
2Proceso A Los Alimentos TransgénicosMalvagni Gilly, Adolfo Atilio, Espinosa Calderón, Alejandro, Tadeo Robledo, Margarita, et al.Libro Completo20219786078651719INDAUTOR
3Proceso A Los Alimentos TransgénicosEspinosa Calderón, Alejandro, Malvagni Gilly, Adolfo Atilio, Mora García, Karina Yazmine, et al.Libro Completo20219786078651849INDAUTOR
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de proyectos.

Descargar PDF

Participación en Comités de Tesis

# Título del documento Tipo de Tesis Sinodales Autores Año Entidad Url
1Obtención de biomasa lignocelulósica de fibra del mesocarpio del coco (Cocos nicifera L.) para la aplicación en un vaso biodegradableTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Zamora Martínez, Julio César; 2024Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
2"Extracción de compuestos bioactivos del pepino (Cucumis sativus l.) para la elaboración de un alimento funcional tipo gomita"Tesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Luna Flores, Erick; 2024Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
3Elaboración de una bebida vegetal a base de garbanzo (Cicer arietum L.) sabor nuez pasteurizada por ultrasonidoTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Navarro Uribe, Randa Sarahi; 2023Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
4Extracción por ultrasonido de compuestos bioactivos de ajo (Allium sativum) para su aplicación como antioxidante natural en carne para hamburguesasTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Jimenez Fonseca, Lisset; 2023Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
5Extracción de antioxidantes provenientes de la flor de cempasúchil (Tagetes erecta) para su aplicación en una margarinaTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Monroy Liebre, Lorena Berenice; 2023Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
6Extracción de fibra de cáscara de jaca por método químico y enzimático para su aplicación en un cereal de desayunoTesis de LicenciaturaMARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; García Rodríguez, Melissa Jazmín; 2023Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
7Extracción de licopeno y L-citrulina a partir de la cáscara de sandía y su aplicación en una bebida funcionalTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; González Gómez, Melina; Guerra Moya, Jessica Inés; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
8Caracterización de compuestos químicos de semilla de guayaba mexicana para generar alternativas tecnológicas de aprovechamiento como ingredientes funcionales en alimentosTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Herrera Trujillo, Yolanda; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
9Desarrollo de alimentos para deposición para impresora tridimensional modelo Delta Kossel de dos extrusoresTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Chávez Alfaro, Jorge Luis; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
10Desarrollo de una botana a base de jícama, chayote y quelite que diversifique el consumo de productos hortícolasTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Melo Cruz, Stephanie; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
11Elaboración de carambola cristalizada baja en calorías como una alternativa de consumo del fruto en MéxicoTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Muñoz Mota, Walter Roberto; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
12Efecto de diferentes métodos de desinfección y envasado de epazote y verdolaga mínimamente procesadosTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Granados Becerril, Elizabeth; Guerra González, Jorge; 2019Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
13Desarrollo de un envase activo adicionado con aceites esenciales de cítricos para el control de la podredumbre gris en fresaTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Alarcón García, Yadir; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
14Aprovechamiento de levaduras enológicas nativas no-Saccharomyces para su uso como agentes fermentativos en elaboración de cerveza artesanalTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Ríos Reséndiz, Myriam Yolanda; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
15Aplicación de pectina de tejocote como estabilizante en la elaboración de un helado de mameyTesis de LicenciaturaCAROLINA MORENO RAMOS; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Santamaría Torres, Jairo Zaid; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
16Aprovechamiento de residuos de piña para desarrollar un envase activo aplicado en la conservación de jitomate cherry (Lycopersicum esculentum)Tesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Torres Avendaño, Karen Gabriela; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
17Elaboración de botanas tipo tortillas chip a partir de harinas de maíz y amaranto enriquecidas con fibra de cacahuateTesis de LicenciaturaCAROLINA MORENO RAMOS; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Rodríguez Sánchez, Yael Jiovanny; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
18Extracción de compuestos bioactivos de la flor de cempasúchil para su aplicación como antioxidante en aceite de pepita de calabazaTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Mendoza Pérez, Laura Beatriz; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
19Extracción y caracterización del aceite, grasa y harina obtenida de semilla de mameyTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Santana Camacho, Laura; 2018Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
20Extracción e identificación de polifenoles provenientes del orujo de uva roja y su aplicación en una bebida hidratanteTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; MARIA GABRIELA VARGAS MARTINEZ; Reyes Balbuena, Jessica Semiramis; 2017Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
21Extracción de flavonoides de la cáscara de naranja por métodos físicos y químicos, para su aplicación en una bebida saborizadaTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Sampayo Ramos, Izchel; 2017Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
22Efecto del proceso de vinificación sobre la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos y propiedades fisicoquímicas de vino blanco y tintos mexicanosTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; García Peña, Yatziri Guadalupe; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
23Comparación de la calidad de mezcales artesanales e industrialesTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Jiménez Bastida, Roberto; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
24Aplicación de recubrimientos de carboximetilcelulosa y sangre de drago para controlar penicillium expansum y producción de patulina en manzanasTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARTHA YOLANDA QUEZADA VIAY; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Pérez Ángel, Erika Ivonne; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
25Aplicación de extractos naturales de eucalipto y orégano como antifúngicos en el desarrollo de un envase activo para productos vegetalesTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Flores Meza, Andrea; 2016Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
26Extracción de fibra dietética de residuos agroindustriales para su aplicación en alimentos funcionalesTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Rasgado Vázquez, Saddam Moisés; 2015Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
27Identificación de compuestos fenólicos, contenido de cafeína y actividad antioxidante en granos de café de diferentes regiones productorasTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA GABRIELA VARGAS MARTINEZ; Lazcano Sánchez, Elidai; 2015Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
28Aplicación de extracto de epazote para el control de hongos causantes de enfermedades postcosecha en papaya, jitomate y chileTesis de LicenciaturaALMA ADELA LIRA VARGAS; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Cabrera Calderón, Samantha; Rivera Rebollar, Rocío; 2015Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
29Evaluación de la calidad de cacao y chocolates artesanales provenientes de TabascoTesis de LicenciaturaJOSEFINA MORENO LARA; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE; Colín Rincón, Marisol; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
30Conservación de verdolaga mínimamente procesada proveniente del suelo e hidropónica, desinfectada con un agente de compuestos bioactivosTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Contreras Ortega, Jorge Sebastián; Olivares Torres, Clara Arely; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
31Obtención y caracterización de pectina a partir de tejocote (crataegus spp.) extraída por los métodos químico, asistido por microondas y enzimáticoTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; González Martínez, Mauricio; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
32Desarrollo de una barra de nopal, avena, arándano y amaranto reducida en azúcar como alimento funcional para la población mexicanaTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Velazquez Pichardo, Jonathan Alberto; 2014Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
33Evaluación de la capacidad antioxidante, propiedades químicas y color de café (coffeaarabica) de diferentes estados de la República MexicanaTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Herrera Hernández, Carolina; 2013Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
34Aplicación de recubrimientos a base de ceras y compuestos naturales volátiles para el control de podredumbre gris en jitomate tipo saladetteTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Perez Estrada, Milian Yazareth; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
35Extraccion de aceite de pulpa de aguacate variedad hass por los metodos de soxhlet, fluido supercritico y sonicaciónTesis de LicenciaturaSELENE PASCUAL BUSTAMANTE; MARIA ANDREA TREJO MARQUEZ; Bermudez Zarate, Rocio; 2012Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán",
Descargar PDF

Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20242024-25
2Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20232024-14
3Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20232023-25
4Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20222023-15
5Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20222022-26
6Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL.V20212022-112
7Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL.V20192019-215
8Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaMETODOS INSTRUMENTALES EN ALIMENTO20182019-126
9Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20182019-19
10Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL.V20182018-216
11Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaMETODOS INSTRUMENTALES EN ALIMENTO20182018-213
12Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20182018-28
13Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL.V20172018-18
14Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20172018-17
15Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20172017-210
16Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL.V20172017-211
17Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaTECNOLOGIA DE ALIMENTOS20162017-14
18Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOGICOS DE CEREALES20162017-16
19Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20162017-18
20Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20162016-26
21Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL.V20162016-211
22Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"Curso de LicenciaturaCromatografía de gases: Usos y Aplicación20160
23Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20152016-15
24Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20152015-25
25Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaTECNOLOGIA DE ALIMENTOS20152015-25
26Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaLAB. EXPERIMENTAL MULTIDISCIPL.V20152015-29
27Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20142015-17
28Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"Curso de LicenciaturaMétodo de extracción, cuantificación de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en productos vegetales20140
29Facultad de Estudios Superiores "Cuautitlán"LicenciaturaPROCESOS TECNOLOG. FRUTAS HORTALIZ.20132013-26
Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de patentes.

Descargar PDF

No se encuentran registros en la base de datos de libros completos (Humanindex).

Descargar PDF

Capítulos de libros (Humanindex)

# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente