SARAH BAK GELER CORONA



DATOS GENERALES
Nombre completo   SARAH BAK GELER CORONA
Máximo nivel de estudios   DOCTORADO
Antigüedad académica en la UNAM   9 años
NOMBRAMIENTOS
Vigente   INVESTIGADOR TITULAR A TC Definitivo
Instituto de Investigaciones Antropológicas
Desde 01-02-2022
INVESTIGADOR ASOCIADO C TC No Definitivo
Instituto de Investigaciones Antropológicas
Desde 16-04-2018 hasta 31-01-2022
INVESTIGADOR ASOCIADO C TC No Definitivo
Instituto de Investigaciones Antropológicas
Desde 01-05-2017 hasta 31-01-2018
INVESTIGADOR ASOCIADO C TC No Definitivo
Dirección General de Asuntos del Personal Académico
Desde 01-04-2016 hasta 30-04-2017
ESTIMULOS, PROGRAMAS, PREMIOS Y RECONOCIMIENTOS
* SNI IIVIGENTE
* SNI I2017 - 2023
* SNI C2016
* PRIDE C2024
* PRIDE B2021 - 2024
* EQUIVALENCIA PRIDE B2016 - 2021

INFORMACIÓN DE PUBLICACIONES
Firmas  
Corona S.B.-G.
ID's SCOPUS  
57202238544
Áreas de conocimiento  
Clinical psychology Visual arts and performing arts
Coautorías con entidades de la UNAM  
  • Instituto de Investigaciones Antropológicas
  • Facultad de Enfermería y Obstetricia
  • Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"
Revistas en las que ha publicado  (2):
  1. Kepes, Colombia (2025)
  2. Revista Mexicana De Trastornos Alimentarios, México (2025)


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Documentos indexados (WoS y Scopus)

# Título del documento Autores Año Revista Fuente Citas WoS Citas Scopus
1Contribuciones desde el diseño y la creación para enfrentar las crisis alimentarias en América Latina2ᵒ autor y autor de correspondencia: Corona S.B.-G., Ascuntar Rivera M.C.2025KepesScopus-id: 2-s2.0-105005761208
00
2Imagen corporal en adultos sometidos a cirugía bariátrica: una revisión sistemática y metaanálisis2ᵒ autor: Corona S.B.-G., Palacios-Meneses B.I., Jiménez-Mendoza A., Hernández-Corral S.2025Revista Mexicana De Trastornos AlimentariosScopus-id: 2-s2.0-105007096760
00
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Documentos no indexados (Humanindex)

# Título del documento ISSN Revista Año Fuente
1 Patrimonios alimentarios: consensos y tensiones 1856286 TRACE (México, D.F.) 2016 Humanindex
2 La seducción de los quelites Jornada del Campo 2017 Humanindex
3 Una cena con los Hui 1863274 Cuadernos de Nutricion 2017 Humanindex
4 San Pascual Bailón: un santo muy mexicano 1863274 Cuadernos de Nutricion 2017 Humanindex
5 Los primeros libros de cocina. Una revolución en la transmisión del conocimiento culinario en México. Parte II 1863274 Cuadernos de Nutricion 2018 Humanindex
6 Josefina Vazquez de León y Betty Crocker: dos íconos de la cocina moderna 1863274 Cuadernos de Nutricion 2019 Humanindex
7 Homenaje a Luis Alberto Vargas Guadarrama 1863274 Cuadernos de Nutricion 2019 Humanindex
8 La hambruna de 1785 y el surgimiento de una cocina al estilo del país 1863274 Cuadernos de Nutricion 2019 Humanindex
9 Las cocinas mestizas en México y Perú. Claves para interpretar el multiculturalismo en América Latina Antípoda 2020 Humanindex
10 El pan de San Carlos y el combate a la tortilla. Un antecedente poco conocido de las políticas públicas alimentarias en México (1786-1806) 1863274 Cuadernos de Nutricion 2021 Humanindex
11 La comida mexicana vista por los japoneses del siglo XIX 1863274 Cuadernos de Nutricion 2021 Humanindex
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Capítulos de libros (WoS y Scopus)

# Título del capítulo Título del libro Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Gastronomy and the Origins of Republicanism in MexicoTaste, Politics, And Identities In Mexican FoodBak-Geller Corona, Sarah, AyoraDiaz, SI, Article20199781350066687WoS-id: 000483111500003
Scopus-id: 2-s2.0-85100272380
2The Cookbook in Mexico: A Founding Document of the Modern NationThe Emergence Of National Food: The Dynamics Of Food And NationalismCorona S.B.-G., Capítulo de un Libro20199781350074149Scopus-id: 2-s2.0-85188583716
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Obras con ISBN (Indautor)

# Título del documento Autores Alcance Año ISBN Fuente
1Sabores Desconocidos De La Nación MexicanaBak Geler Corona, Sarah, Libro Completo20209786079456399INDAUTOR
2Los Chiles Que Le Dan Sabor Al MundoBak Geler Corona, Sarah, Mazzetto, Elena, Libro Completo20189786075026992INDAUTOR
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Proyectos

# Nombre Participantes Convocatoria Fecha Inicio Fecha Fin
1Modelos indígenas de soberanía alimentaria. El caso de los pueblos coca y wixárikaSARAH BAK GELER CORONA,
Recursos PAPIIT01-01-201731-12-2018
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Docencia Impartida

# Entidad Nivel Asignatura Año Semestre Alumnos
1Facultad de Estudios Superiores "Iztacala"MaestríaINVESTIGACIÓN CUALITATIVA20242024-26
2Facultad de Filosofia y LetrasMaestríaAFTEMAS SELECTOS DE ANTROPOLOGÍA FÍSICA COMIDA, GUSTO, MEMORIA Y PODER. ENFOQUES Y DEBATES DESDE LA ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIO?N20222023-11
3Facultad de Filosofia y LetrasMaestríaAFTEMAS SELECTOS DE ANTROPOLOGÍA FÍSICA20222022-21
4Facultad de Filosofia y LetrasMaestríaAFTEMAS SELECTOS DE ANTROPOLOGÍA FÍSICA ANTROPOLOGÍA Y ALIMENTACIÓN: MÉTODOS Y PROBLEMAS SOBRE EL ACTO DE COMER20212021-23
5Facultad de Filosofia y LetrasMaestríaAFTEMAS SELECTOS DE ANTROPOLOGÍA FÍSICA20202020-22
6Facultad de Filosofia y LetrasMaestríaAFTEMAS SELECTOS DE ANTROPOLOGÍA FÍSICA ANTROPOLOGIA Y ALIMENTACION EN AMERICA LATINA: ENFOQUES Y DEBATES20192019-24
7Facultad de Filosofia y LetrasMaestríaAFTEMAS SELECTOS DE ANTROPOLOGÍA FÍSICA,LA ALIMENTACION HUMANA: BIOLOGÍA, SOCIEDADES Y CULTURA20182018-23
8Facultad de Filosofia y LetrasMaestríaTEORÍA DE LA ANTROPOLOGÍA FÍSICA ANTROPOLOGIA DE LA ALIMENTACION EN AMERICA LATINA20172017-21
9Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.LIBRE HISTORIA MODERNA20162016-21
10Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.LIBRE HISTORIA MODERNA20162016-25
11Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.LIBRE HISTORIA MODERNA20162016-24
12Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.SUBAREA 2 HISTOR.MODERNA20162016-28
13Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.SUBAREA 2 HISTOR.MODERNA20162016-27
14Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.SUBAREA 2 HISTOR.MODERNA20162016-23
15Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.SUBAREA 2 HISTOR.MODERNA20162016-27
16Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.LIBRE HISTORIA MODERNA20162016-22
17Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.SUBAREA 2 HISTOR.MODERNA20152016-11
18Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.SUBAREA 2 HISTOR.MODERNA20152016-18
19Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.SUBAREA 2 HISTOR.MODERNA20152016-19
20Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.SUBAREA 2 HISTOR.MODERNA20152016-110
21Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.LIBRE HISTORIA MODERNA20152016-16
22Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.LIBRE HISTORIA MODERNA20152016-15
23Facultad de Filosofia y LetrasLicenciaturaOPT.LIBRE HISTORIA MODERNA20152016-11
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Libros completos (Humanindex)

# Título del documento ISBN Editorial Alcance Año Fuente
1 Sarah Bak-Geller, Charles-Édouard de Suremain, Raúl Matta (eds), Patrimonios alimentarios. Consensos y tensiones 978-607-8666-27-0 Colegio de San Luis Libro 2019 Humanindex
2 Sabores desconocidos de la nación mexicana. The Unknown Flavors of Mexico 9786079456399 Universidad de Guadalajara Libro 2020 Humanindex
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Capítulos de libros (Humanindex)

# Título del libro Título del capítulo ISBN Editorial Año Fuente
1 Cooking Cultures. Convergent Histories of Food and Feeling Culinary myths of the Mexican nation 978-1-107-14036-3 Cambridge University Press 2016 Humanindex
2 Los chiles que le dan sabor al mundo. Contribuciones multidisciplinarias El chile en la iconografía de San Pascual Bailón, el santo de la cocina mexicana 978-607-502-699-2 Universidad de Veracruz 2018 Humanindex
3 Rousseau en Iberoamérica : lecturas e interpretaciones entre monarquía y revolución Comida, civilización y república. El pensamiento de Rousseau en la conformación de una dieta patriótica en México 9.7898744341e+012 Editorial SB 2018 Humanindex
4 The Emergence of National Food: The Dyanmics of Food and Nationalism The Cookbook in Mexico. A Founding Document of the Modern Nation 9.7813500742e+012 Bloomsbury 2018 Humanindex
5 Taste, Politics and identities in Mexican Food Gastronomy and the Origins of Republicanism in Mexico 9.7813500667e+012 Bloomsbury 2018 Humanindex
6 Taste, Politics and identities in Mexican Food Gastronomy and the Origins of Republicanism in Mexico 9781350066670 Bloomsbury 2019 Humanindex
7 The Emergence of National Food: The Dyanmics of Food and Nationalism The Cookbook in Mexico. A Founding Document of the Modern Nation 9781350074156 Bloomsbury 2019 Humanindex
8 Los chiles que le dan sabor al mundo. Contribuciones multidisciplinarias El chile en la iconografía de San Pascual Bailón, el santo de la cocina mexicana 9786075026992 Universidad Veracruzana 2019 Humanindex
9 Les imaginaires de la gastronomie: productions, diffusions, valeurs et enjeux Langage culinaire, imaginaire gastronomique et construction de l Ètat moderne au Mexique 9791096339600 Menufretin-Conseil de recherches en sciences humaines du Canada 2020 Humanindex
10 Patrimonios alimentarios en América Latina: recursos locales, actores y globalización Patrimonio alimentario y ciudadanía indígena. El caso caso coca de Mezcala, Jalisco (México) 978-612-4358-08-1 IFEA/FLACSO/IRD 2021 Humanindex
11 Comer relaciona (y confronta) mundos Las relaciones de poder atraviesan nuestras mesas 00000000 Centro Cultural de España en México 2021 Humanindex
12 Libro de proyectos para la salud y el bienestar. Educación preescolar, primaria y secundaria Alimentación nutritiva y cocinas escolares 00000000 COnacyt-Calas 2021 Humanindex